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株式会社 連取電機製作所は手づくり納豆製造器と納豆菌・ヨーグルト種菌のショップです。

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ヨーグルトの作り方Handmade Yogurt

ヨーグルトの作り方


☆納豆製造器をご購入いただくと、写真入りの作り方が入っております!!☆  

●納豆製造器でヨーグルトを作る方法!

 ○ アルミ容器・カップ・温度計・さいばし・スプーンは、よく洗剤で洗い、熱湯消毒して下さい。
   消毒後は雑菌で汚れないようにして下さい。
 ○  ヨーグルト種菌は、冷蔵庫(5〜10℃)または冷凍庫で保存して下さい。
 ○ ヨーグルト種菌の袋を開封後は、一度に全部お使い下さい。
 ○ 1包(2g)で牛乳1000ml分のヨーグルトが作れます。
 ○ 付属のアルミ容器で使用する牛乳の量は、500ml〜1.5gまでです。
 ○ 使用する牛乳を煮沸する前に、製造器のコンセントプラグに差し込んで下さい。
● 1gの牛乳を使ってヨーグルトを作るとき(ヨーグルト種菌使用の場合)
 @ 使用する牛乳を煮沸する・・・・・1gの牛乳を火にかけ、沸騰したらすぐおろします。
                   (これが良いヨーグルトを作るこつです)
                   スキムミルクを使うときはよく溶かしてください。
 A さます・・・・・・・・・・・・・煮沸した牛乳をアルミ容器に移し、40〜45℃まで
                   水に入れて冷やすとはやく冷ますことが出来ます。
 B ヨーグルト種菌を準備する・・・・さました牛乳を、大さじ2〜3杯カップにとり、
                   30℃位の温度(ぬるま湯ぐらい)までさまし、
                   ヨーグルト種菌をよく溶かして下さい。
                   ポイント・・・菌は粉末ですのでよく溶かしてください。
 C 牛乳にまぜる・・・・・・・・・・溶かした種菌を2のさました牛乳に入れ、よくかきまぜます。
 D 発酵させる・・・・・・・・・・・しっかりふたをしたアルミ容器を、製造器に入れ、発酵が開始します。
                   出来上がるまでゆすったり振ったりしないで下さい。
                   夏は風通しのよいところにおいて下さい。
                   製造器のフタをして、14時間待って下さい。
 E 出来上がり・・・・・・・・・・・14時間後、絹ごし豆腐ぐらいの固さになったら出来上がりです。
                   ※ゼラチンなどを加えませんので市販のヨーグルトのようにプリン状には
                    固まりません。
                   冷蔵庫で冷やしておめしあがりください。

会社情報

株式会社 連取電機製作所

〒372-0812
群馬県伊勢崎市連取町589
TEL.0270-24-5991
FAX.0270-23-8211
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